Патентные законы и общественное благо: защиты прав интеллектуальной собственности в Японии и Соединенных Штатов - права интеллектуальной собственности

Культура и история играют большие роли, когда речь идет о предоставлении ответы на эти два противоположных подхода к национальной охраны прав интеллектуальной собственности.

Беспрецедентный рост в технической сложности по всему миру привело к эскалации как спрос и предложение на интеллектуальную собственность. И для таких компаний как Microsoft, Intel, Motorola и большая часть их рыночной стоимости, происходит от интеллектуальной собственности. Действительно, без патентной защиты, Силиконовой Долине и сообщество венчурного капитала не может существовать.

Патентов в США, однако, не действует в других странах. Чтобы защитить изобретение на международном уровне, американская фирма должна рассмотреть вопрос о подаче отдельных заявок в каждой из стран, в которых соревновательная деятельность, вероятно, произойдет. Практически в каждой стране есть какая-то патентной системы, но законы и практику, и может существенно различаться. Международные соглашения, такие как ГАТТ, Всемирная торговая организация (ВТО) и Парижской конвенции по охране промышленной собственности попытки оговорить основные уровни защиты интеллектуальной собственности и содействовать "справедливых и равных условий правоприменительных процедур. Они, однако, не ликвидировать существенные различия в национальных патентных законов и практики.

Патентная защита также имеет важное значение для японских фирм. Действительно, Япония патентов два с половиной раза более интенсивно, чем в США по отношению к валовому внутреннему продукту. Тем не менее защита интеллектуальной собственности, в частности, патентов и товарных знаков, затрагивает живое в американо-японских отношений. Американские фирмы утверждают, что японская патентная система не обеспечивает достаточной защиты изобретений переданы Японии США и других зарубежных фирм. Это рассматривается как препятствие для высокотехнологичных фирм, стремящихся вступить или экспортировать в Японию. Японских компаний, в свою очередь, жалуются, что американская система патентной несправедливо ограничивает их возможность совершенствовать и применять технологии.

С конца 1980-х годов, агрессивной защиты интеллектуальной собственности стала четкую стратегию для американских фирм, в результате подъема в судебном разбирательстве с участием японских компаний. Некоторые утверждают, что японская тенденция рассматривать явки в суд, как позорные и урегулировать внесудебном делает их особенно привлекательными объектами для таких исков. Некоторые западные фирмы ожидают собрать $ 1 млрд или более для посягательств на интеллектуальную собственность в Японии. Большинство крупных японских компаний также считают, что они были повреждены в результате нарушения их прав интеллектуальной собственности (ПИС).

Патентам и вопросов патентной политики в настоящее время основной задачей управления во многих предприятий. Тем не менее руководство американских правило, не имеют реального понимания японской системы защиты для инноваций. Приверженности к пониманию японской патентной системы необходимо, поскольку его требования влияют на разработке стратегий и инвестициях, необходимых для защиты важных технологий. Благодаря интеграции наблюдений в технологии управления, международного права, и исторический контекст и культуру, мы можем показать, как патентная защита сформировалась в Японии и Соединенных Штатов. Различия в два патентных систем подробно описаны и рассмотрены в свете тех функций, они служили для их культуры. Исторической перспективе подчеркивается условия в Японии окружающих первоначального развития его патентного права в 1885, а также после второй мировой войны целей, которые повлияли на принятие ее основных норм патентного права в 1959 году. Мы также будем обращаться на существующие проблемы гармонизации прав интеллектуальной собственности, прав интеллектуальной собственности в результате положений соглашений ГАТТ и последующих (1995, 1996) изменения японских норм патентного права.

Развитие патентного права в США и Японии

В дополнение к созданию совершенно новой форме правления, Конституция Соединенных Штатов революцию в концепции патентов. Исторически получить патент был связан собирается к царю и получает такие права, как было выдано государя. Но Конституция считается патент быть правым изобретателя, а не подарок, предоставляемых государством. Статья 1, раздел 8 гласит: "Конгресс имеет право ... содействовать прогрессу науки и полезных искусств закрепляя на определенный срок за авторами и изобретателями исключительные права на их сочинения и открытия".

Три года спустя, в 1790 году, Джордж Вашингтон подписал первый законопроект патент и приступили к американской системе патентов. Закон установил патент совета, который, по словам Маршалла (1990), был направлен в выдаче патента, если изобретение или открытие было признано "достаточно полезным и важным". 1790 права, воплощенные идеи, что патент является неотъемлемым правом изобретателя. Были приняты меры для того, чтобы патент был удостоен первого изобретателя, а не к первому лицу, чтобы положить изобретение в патентное ведомство. Иными словами, изобретатель получил патент на создание изобретения, не применяя к правительству за патент.

Многие области патентного права развивалась на протяжении многих лет. Верховный суд США вынес решение в Хотчкисс В. Гринвуд в 1850 году, что устройство или процесс, он должен проявлять "изобретательности", - иными словами, оно не должно быть очевидно - если он должен был получить патент. В 1952 году Конгресс пересмотренном патентного законодательства, создание текущего набора, действующих в Соединенных Штатах. Патентный закон 1952 подробно остановился на вопросе изобретательности и сделал его частью нормативных актов. Это запрещено применение которой различия между предметом представленных на патент и "техники" (предыдущий аналогичный запатентованных изобретений и процессов) были таковы, что человек, имеющих обычный навык в том, что искусство нашли бы пункт очевиден. США требует от заявителей, чтобы раскрыть все техники, связанных с применением которых они знают.

Японский патентного права включает в себя элементы системы из числа промышленно развитых стран. Патентная система страны была первоначально создана в 1885 году, опираясь на французские и американские законы, то изменение в 1888 году после тщательного изучения патентной системы в более развитых странах. Немецкая система была использована в качестве модели 1899 года, когда Япония присоединилась к Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В том же году патентных прав иностранцев, были признаны. Япония приняла Утилита Типового закона в 1905, специально разработанная для защиты малых изобретений, в то время, когда технология Япония отстает от многих западных стран. Этот закон (теперь известный как Закон № 123, 1959) дополняет основные текущие Японии патентного права, Закон № 121, 1959.

Целью патентного права Японии, говорится, Kotabe (1992), является "поощрение изобретений путем поощрения их охраны и использования и тем самым внести свой вклад в развитие отрасли". Хотя включение цели, аналогичные Соединенных Штатов, Японии патентного права местах больший упор на промышленное развитие. Японский взгляд изобретений больше как общественности, чем частные блага. Эти законы способствовать распространению технологий, поощрять сотрудничество, во избежание судебных разбирательств, и содействовать японской промышленности. Американский патентного права, напротив, явно служит для защиты прав личности создателя и вознаграждения индивидуальных предпринимателей и инновационных предприятий, которая в свою очередь должны стимулировать изобретения и улучшения практических знаний.

Сравнение У. С. системы и Японское патентное

На рисунке представлен обзор различий между американской и японской патентной системы. Некоторые особенности японской системы действительно видимому, выступают за распространение дополнительных технологических усовершенствований по промышленности. Например, относительно менее строгие требования к "изобретательский уровень" в утилите права Японии в сочетании с узкий круг охватываемых процессов единого патента поощрять несколько вариантов продукта и процесса нововведений. Патентное ведомство Японии публикует приложений в японском патентном бюллетене (Kokai Коха) 18 месяцев после подачи заявки. Это позволяет любой другой заинтересованной стороне, чтобы изучить и, возможно, новаторские подходы, изобретения. В США, в патентное ведомство сохраняет секретность всей срок рассмотрения (в период между получением заявки и выдачи патента). Примечательно, что такая практика не характерна для большинства промышленно развитых стран.

Тесной взаимосвязи между бизнесом и властью была частью Японии эпохи Мэйдзи. Огромный дзайбацу (в том числе "Мицуи" и "Мицубиси") объединяет работал в тесном контакте с Гэнро (аристократов, бывших дайме) и новых политических партий. Каждая группа разделяет видение Японии, которые могли бы стоять на ровном месте и с Западом. Именно в этот период, что японская патентная система была первоначально создана.

Стинчкомб (1965) отметил, что организации формируются условия существующих на момент их создания. Дело может быть продлен до правовых систем и структур. Совместное использование технологий, поддержки правительства крупного бизнеса, а также намерения сравнивать с Западом, и предотвратить вторжение западных входили в состав Японии эпохи Мэйдзи. Первого патентного закона в 1885 году и его права на полезную модель в 1905 году появились в этом историческом контексте.

Тех же условиях также может рассматриваться в послевоенной Японии. оккупации Америки Японии во главе с генералом Дугласом Макартуром, которые намеревались распустить крупного бизнеса он считает правительство, возглавляемое партией Японии в войну. Но растворение этих zaibatsus был арестован, поскольку Соединенные Штаты нуждаются в сильных союзников на Тихом океане во время обострения холодной войны. Технология была поделена между США и Японии, чтобы попытаться ускорить восстановление Японии. Министерство внешней торговли и промышленности была создана для ускорения восстановления Японии. Но в то время как США увидели в этом способ поддержания сильного союзника в Японии, Япония увидел обмена информацией в качестве национальной цели воскрешать побежденной страны. Единства призвали к униженным, но восстановление Японии, с тем чтобы он мог снова конкурировать с Западом. Закон № 121 (1959) был принят в этом контексте послевоенной.

Силы, ведущие к гармонизации охраны интеллектуальной собственности

Поскольку все больше и больше стран развиваются в технологической сложности, на осознание необходимости последовательной и охватывающая средства защиты интеллектуальной собственности обострилась. Хотя Соединенные Штаты были основной силой, противостоящей патент злоупотреблений, Япония также имеет сильную заинтересованность в развитии международных норм. Японские компании были обеспокоены ухудшением изображения в результате судебного разбирательства, международного политического и экономического сражений, и растущие расходы на судебные себя. технологического развития страны привел его на экспорт технологий во многих других странах, включая Соединенные Штаты. Как разработчик и экспортер многих высокотехнологичных товаров, Япония, безусловно, заинтересованы в том, что развивающиеся страны соблюдать международные нормы охраны промышленной собственности.

ГАТТ и ТРИПС. Уругвайского раунда торговых переговоров, заключено в 1994 году, в существенном пересмотре Генерального соглашения по тарифам и торговле, который впоследствии был подписан и ратифицирован более чем 110 стран. Одним из основных новых дополнений был Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Хотя Парижской конвенции по охране промышленной собственности по-прежнему является основным международным соглашением о патентной защиты, Соглашение ТРИПС добавляет в международной защите, о продлении срока патентной защиты на 20 лет с даты подачи заявки на все изобретения, практически во всех областях технологии.

Две из наиболее важных принципов ГАТТ было требование "национальный режим" и "режим наибольшего благоприятствования" статус. Национальный режим требует от каждого члена предоставлять гражданам других государств-членов лечения не менее благоприятный, чем предоставляется своим собственным гражданам. Большинство благоприятствования статус означает, что любую интеллектуальную собственность, за "или" преимущество предоставляется одна из стран-членов должен предоставляться гражданам всех других членов. Соглашение ТРИПС также адреса органов, требующих члены обеспечить, чтобы процедуры для защиты от нарушения прав интеллектуальной собственности, предусмотренного в соглашении, доступно в соответствии с их национальным законодательством. В соответствии с соглашением Уругвайского раунда Всемирной торговой организации, заменил ГАТТ в 1995 году и были предоставлены более значительные полномочия в обеспечении соблюдения законодательства по вопросам торговли, а также прав интеллектуальной собственности.

После Уругвайского раунда, как Япония и США пересмотрели свои патентные законы, расширение патентной защиты на 20 лет с подачи, в соответствии с согласия ГАТТ. Июль Японии 1995 пересмотра также позволяет патентных заявок (спецификации, чертежи и рефераты), которые будут поданы на английском языке с переводом на японский быть подано в течение двух месяцев с даты подачи заявки. Кроме того, после заявка была подана, ошибки в переводе теперь могут быть скорректированы, если первоначальный иск не расширен или изменен. Начиная с 1996 года "Система быстрого рассмотрения" была создана в Японии, с целью обеспечения решения выдаче или отказе в течение 36 месяцев с даты просьбы о заявителей.

В 1994 году США подписали соглашение с Японией с целью привести его патентной системы в соответствие с Японией и Европой, опубликовав патентов 18 месяцев после подачи вместо того чтобы держать их в тайне. Однако, это требует одобрения конгресса, и до сих пор наталкивались на сопротивление.

Оба американских и японских патентных законов продолжают развиваться, отражая потребности новых технологий, а также общественных и международных давлений. Несмотря на заметное движение в сторону конвергенции в некоторых аспектах, однако, существенные различия как в законодательстве и практике остаются. Это обязывает и американские, и японские фирмы развивать более глубокое понимание прав интеллектуальной собственности и практики, как в каждой стране и в странах по всему миру.

Ссылки

Пегги Е. Чаудхри и Майкл Дж. Уолша, "права интеллектуальной собственности: Изменение уровня защиты в соответствии с ГАТТ, НАФТА и ЕС", Колумбия Журнал мировой бизнес, 30, 2 (1995): 81-91.

Сидней Е. Crawcour ", экономических изменений в девятнадцатом веке", в зале Джон Уитни, под ред. Кембридж истории Японии, Vol. 5: "Девятнадцатый век" (М.: Cambridge University Press, 1991), с. 569-617.

Джеффри П. Канард, "Как защитить технологии, которые будут переданы Японии: ключевым вопросам, касающимся патентов," Восточной Азии Исполнительный Доклады, 15 ноября 1989, с. 9, 14-16.

Иосиф Данфи, "Патентная система Японии Comes Under Fire" Химическая недели, 27 июля 1988, с. 26-28.

Geert Хофстеда, последствия Культура: International Различия в работе, связанной значений (London: Sage Publications, 1980).

Мариус B. Янсен, "реставрации Мэйдзи", в зале Джон Уитни ", изд. Кембридж истории Японии, Vol. 5: "Девятнадцатый век" (М.: Cambridge University Press, 1991), с. 308-366.

Чалмерс Джонсон, Miti А японский чудо. Рост промышленной политики, 1925-19 75 (Беркли и Лос-Анджелес: Университет California Press, 1982).

Масааки Kotabe, "Сравнительный анализ американского и системы Японское патентное" Журнал Международных Исследований Бизнес, 23, 1 (1992): 147-168.

Петр Ланган, "Меньше Терпение на патенты," азиатский бизнес, 29, 5 (1993): 63-64.

Ричард Д. Льюис, Когда культур Collide (London: Николай Brealey издательство, 1996).

Патрик Дж. Маршалла "для США патентной системы устаревший"? Редакция Отчеты исследований (Вашингтон: Конгресс Quarterly, 18 мая 1990), с. 286-298.

Такаши Морияма ", текущие изменения в Японское патентное право" htttp: / / www.bekkoame.or.jp/taro/ jpatlaw.html (по состоянию на 28 декабря 1995).

Эдвин Райшауэр, Япония: история нации (Нью-Йорк: Альфред Кнопф, 1970).

Дональд М. Сперо, "О защите патента или с пиратством - генеральный директор Просмотров Японии", Harvard Business Review, сентябрь-октябрь 1990, с. 58-67.

Артур Л. Стинчкомб, "Социальная структура и организациями", в JG Марта, под ред. Справочник организаций (Чикаго: Rand-Макнолли, 1965), с. 142-193.

Neil Л. воды, местные прагматиков в Японии: переход от Bakumatsu Для Мэйдзи в Kawasaki область (Кембридж: Harvard University Press, 1983).

C. Кристофер Бон является доцент кафедры менеджмента в Бойсе государственный университет, г. Бойсе, штат Айдахо, где Майкл Биксби является профессором правовых исследований в области бизнеса и Л. Шелтон Вудс доцент кафедры истории, а также в Бойсе государства.

Hosted by uCoz