Китай и Азиатско-Тихоокеанского региона - культурный фактор
Китай и Азиатско-Тихоокеанского региона - Культурный фактор
В отличие от Emerson, "квинтэссенцией американского", который экспериментировал ", не прошедший в [его] обратно," Китайский проводят, возможно, величайший эксперимент нашего времени - реформы в стране с 5000-летней историей.
Люди все говорят о 21-м веке, как век-Тихоокеанского региона. Я считаю, что поговорить с преждевременным. Нам все еще нужно положить в 50 лет напряженной работы. "Когда Дэн Сяопин, старший лидер Китая сделал это замечание для посещения Президент Аргентины Рауль Альфонсин мае прошлого года, он имел в виду экономической отсталости Китая.
Чтобы пролить эту отсталость, Китай открывает свои двери для внешнего мира и реструктуризации ее экономики. Важной вехой в этих усилий стало заявление в начале прошлого года "Стратегия экономического развития прибрежных районов". Это внешний вид стратегия была изложена в выступлении Чжао Цзыян, КПК, генерального секретаря и одобренных Политбюро по 6 февраля 1988 года на своей четвертой пленума. Это инициатива, принятая в срочном порядке. Американские и японские фирмы переносят свои производства на шельфе поиск снизить затраты труда, китайское руководство видит в этом прекрасную возможность для привлечения иностранных инвестиций в Китай в прибрежных районах. Эти районы пользуются сравнительным преимуществом в огромные человеческие ресурсы с уровнем заработной платы только часть тех, сложившейся в "четырех тигров" Восточной Азии. Идея заключается в привлечении иностранного капитала и технологий для повышения производственного потенциала Китая. Импорт сырья и полуфабрикатов может быть обработана и собрана в прибрежных районах Китая на экспорт.
Этот план является кульминацией серии движется заставить Китай активнее участвует в международных экономических обменов. В 1979 году четыре особые экономические зоны были созданы на юге Китая. Четырнадцать более прибрежных городах были открыты в 1984 году специальные положения, которые дают иностранным инвесторам льготы, такие как налоговые льготы, работодатель прав, а также гарантии против национализации без компенсации. Эта стратегия была третьим шагом в волнообразных модернизации Китая, а рост, происходящих в прибрежных районах и постоянно распространяется и на тыльной.
Более 200 миллионов человек, что составляет пятую часть населения Китая, и более 70 процентов промышленности страны и квалифицированной рабочей силы сосредоточены в провинциях на тихоокеанском побережье. Эти районы являются также благословил один из наиболее развитой инфраструктурой в стране. Понятно, что в прибрежных районах, областях, должны играть особую роль в иностранных экономических отношений Китая. Провинция Гуандун, например, уже экспортирует одна четверть валового продукта и получения одной четверти инвестиций иностранного капитала.
Некоторые американцы обеспокоены потенциальной Китая как конкурента. Но большинство людей понимают, что дружественные, современный Китай является стабилизирующим фактором в Восточной Азии и в мире. Помощь Китая модернизации в интересах Соединенных Штатов. Две страны будут, в течение длительного периода времени, скорее дополняют, чем конкурентоспособны. Свободное движение капитала, товаров, людей и идей не только вносит свой вклад в модернизацию Китая, но и дает возможности для американского бизнеса.
После десятилетия значительные успехи, однако, реформ в Китае в настоящее время замедлился за счет увеличения темпов инфляции и широко распространенной коррупции. Существует большая дискуссия в Китае, о том, как наилучшим образом провести реформы. Консенсус, что реформа не должна ограничиваться экономике - это означает, что политические и культурные преобразования должны осуществляться в координации с экономической перестройки. Мнения поляризованы в ценности культурной традиции Китая. На одном полюсе находятся те, в основном молодого поколения, которые принимают негативное отношение к этой традиции. Последние спорные телесериала (желтый) Река Элегия вызвало резкую реакцию с более традиционными взглядами китайцев. Сценаристов предрассудков нападения на дракона, Great Wall, и желто шокированы традиционные ценности и были оспорены на основе научных историков.
Немного, однако, сомнения горячую поддержку писателей реки Элегия для программы реформ в Китае. Их критика дракон на самом деле не направлена на дракона, а скорее дракон, как символ власти императорского двора и традиции восточной деспотии. Китайское руководство, опираясь на уроки, во время Культурной революции, признает, что проблема Китая заключается в чрезмерной концентрации власти. Политической программы реформ, призванных отделить Коммунистической партии с правительством и органами власти по управлению бизнесом, предназначен для децентрализации и рационализации процесса принятия решений и предотвращения злоупотребления властью. Эта программа, однако, наталкивается на жесткое сопротивление со бюрократизмом. Проблемы инфляции и коррупции в органах власти можно проследить, по крайней мере частично, неконтролируемая сила.
Другие сопротивление реформам, связано с тем, что старая модель планирования и жесткого централизованного контроля до сих пор не прекращено полностью, и, что рыночная система пока еще не стал полностью функциональным. Существует еще двухуровневую систему цен, при котором государство выделяет скудные пунктов по ценам значительно ниже рыночных цен. Официальный спекулянты (более известный как guandao - физических лиц и компаний, которые либо влиятельные чиновники или поддержке, явно или скрыто, в них), которые имеют доступ к этим дефицитных товаров, быстро разбогатеть на перепродаже их на огромные наценки.
городское хозяйство Китая является неудачной, потому что, хотя Китай в настоящее время призывает конкуренции, игроки не конкурировать даже области. Вот почему программа реформ Китая призывает к отмене специальных привилегий и двухуровневую систему ценообразования. В нем также содержится призыв к преобразованию предприятий в подлинно независимого бухгалтерского учета лиц, ответственных за их собственных прибылей и убытков. Это изменение позволит руководства и персонала инициативой ввести в игру. Река Элегия нападения на злоупотребление властью полностью в соответствии с план на игру реформу руководства. Писатели реки Элегия критиковать Великая стена не потому, что они не знают, что это сыграло важную роль в защите мирных китайских крестьян от вторжения орд а потому, что она символизирует ксенофобии менталитета. Даже в Китае открывает свои двери во внешний мир чуть шире, Есть еще люди, - некоторые в высших эшелонах власти - кто беспокоится о развращающей западного влияния и попытаться захлопнуть дверь. Старая китайская поговорка описывает это отношение как "отказ от еды, боясь подавиться."
Кроме того, желтая земля диффамации как символ земного мышления крестьянских производителей, тех, кто не безопасны и не желают экспериментировать и рисковать. Она представляет собой консервативный, близорукий, эгалитарной перспективы, что боготворит власть и авторитет патриарха и императора. Китайские крестьяне, по словам писателей реки элегия в, как правило, либо слепо послушные или по неосторожности упрямы.
Критика культурный багаж Китая нет ничего нового. Лозунги мая Четвертый Движение 1919 "," Долой конфуцианства "и" Мы хотим, науки и демократии ", были не менее радикальными. Китайские патриоты искали причины, которые замедлили продвижение своей страны по отношению к современному миру. Теперь они понимают, что, в дополнение к иностранным господством, и феодальной системы землепользования, национальной психики (погруженного в конфуцианской традиции), должны нести ответственность. Это не случайно, что реки Элегия нашел отклик в сердцах многих китайцев. Молодых интеллектуалов, в частности, стали нетерпение в связи с темпами реформ. Показать продюсировал такие воздействия, что она была повторена по национальному телевидению, после чего оно было решительно осуждено ветеран высокопоставленный чиновник.
Существует явная кризис идентичности в Китае. В случае, если полностью отказаться от китайских их традиции и объятия Запада? Если культурные традиции Китая враждебной для экономического роста, как бы Япония и "четыре тигров" Восточной Азии, все Sinitic культур, были столь успешны в своем экономическом развитии? Как представляется, это вполне закономерный вопрос. Действительно, американский социолог Питер Бергер и единомышленников ученые утверждают, что американцы, чья трудовая этика была подорвана потребительства и поп-культуры, можно узнать что-нибудь из Японии и "четырех тигров" - их трудовой этики. Эти страны поддерживают высокое уважение к семье и воспитании своих молодых в то же время показывая острые точки зрения бизнеса. Более того, хотя конфуцианство касается моральной неприкосновенности и льгот верховенства человек - философ-король, - а не верховенство закона, не должно быть моральное возрождение в то время, когда широко распространенная коррупция и махинации рвут китайские общества в разные стороны? Вот некоторые из трудных вопросов, что критики культурной традиции Китая придется отвечать.
Тем не менее, даже нео-конфуцианцев признать, что наука и демократии нет и не может эволюционировать из конфуцианства. Он обеспокоен тем более с человеком поведение как люди относятся друг к другу, чем отношения между человеком и природой, концерн науки. Кроме того, правовая система и моральный кодекс традиционном Китае служат для укрепления авторитета государства (судом), а не для защиты личности. Индивид не имеет никакой ценности, кроме как часть коллектива. Идея человека, наделенного неотъемлемые права на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью, неизвестно с китайской традицией. И в этом заключается основная разница между китайской и американской культур. Китайское руководство открыто признает, что Китай никогда не имела демократических традиций.
Неизбежному выводу о том, что культурные традиции Китая композита. Есть элементы, которые вполне совместимы с модернизацией страны усилий. Проблема в том, что эти элементы - трудовая этика, семья, образование, моральная целостность и деловой точки зрения - были заторможенными, даже эрозии, в результате чрезмерной классовой борьбы и, следовательно, они должны быть возродил и развил .
С другой стороны, Есть действительно элементов в китайской традиции, которые ограничивают экономический рост. Именно поэтому атаки реки Элегия на самодержавие, иерархия, ксенофобии и анти-бизнеса предрассудки получили такие восторженные общественной поддержки.
Задача китайцев сталкиваемся сегодня, однако, не только определить, что хорошо в их традиции и развивать ее. При оценке культурных традиций, одна не должны упустить леса за деревьями. Культурные традиции, в конце концов, образ мышления, кодекс поведения, системы ценностей. Речь идет не только композитный, это также единое целое. Китайский народ должен этапе прорыва. Они должны вырвать их традиции друг от друга и восстановить ее блоков, заимствованных у Запада, а также с некоторыми из старых кварталов - и сделать это таким образом, чтобы переориентировать его для модернизации.
Тот факт, что свободной дискуссии позволили пойти на более такое важное и эмоций заряженной материи, как культурные традиции страны, свидетельствует о большей открытости в Китае. Стало ясно, что спор не будет урегулирован партии или решением правительства, ни личное мнение должностного лица (независимо от того, как старший). Люди скажут свое слово.
Business Week (1988) уже говорят о росте большей Китай в качестве экономической державы. Глубокие политические разногласия сделать смешения научных исследований Китая, сырья и рабочей силы деньги Тайваня и маркетинга, и Hong Kong финансовых и коммуникационных каналов, а далекая цель. Тем не менее, мало кто сомневается, что Китай будет играть все более важную роль в бассейне Тихого океана.
Fortune (1988) предположил, что "Запад [Соединенные Штаты, в частности,] должны перестать бояться задача Тихоокеанского региона и взяться за дело в новой границы". Культурных, а также экономических обменов между Китаем и США отвечают интересам обеих стран, в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Чжао Jinglun является редакционной писатель для Китая Daily News, в Нью-Йорке. Бывший Ниман в Гарвардском университете.