Давайте не будем учить управления, как если бы она была профессия

Давайте не учит управления как будто это профессия

Там когда-то было время, когда руководители готовились к судну первый становится тесно связано с их отрасли и организации. За подготовку в гуманитарное образование, они узнали, инструменты торговли на работу и постепенно, за счет дополнительных внутренних и на базе университета опытом классе, сделал переход к управленческой работе. Переезд в управление влечет за собой обязательство работать, и через других для достижения организации или подразделения, целями. По мере появления новых проблем, возникающих в себя, будь то новых продуктов или процессов, технологический прогресс, международной торговли, усиление конкурентного давления или других лиц, начинающих менеджеров научиться справляться погрузившись в проблему и получить их не замочив ног, а также взяв на себя обязательство на протяжении всей жизни изучение опыта в задачах управления в своей отрасли. Непрерывное обучение при поддержке самих компаний, а также наших высших учебных заведений.

Как ни странно, многие из наших западноевропейских партнеров продолжить подготовку своих менеджеров таким способом. В Соединенных Штатах, однако, с обществом, которое в настоящее время крайне "профессионально-сознательного", ученых и руководителей образования, связанные с управлением образования стремятся продвигать профессионализм менеджмента. Профессионализм не обязательно означает увеличение услуг этики поле или расширения приверженность к своему клиенту. Это значит, получить респектабельности, особенно в академических кругах. В самом деле, два ключевых исследований (Гордон Хауэлл 1959 и Пирсон 1959), поручил подготовить рекомендации для обновления управления образованием, в основном советовали подражая учебного процесса в текущем уважаемый выпускник программы в области социальных наук. В докладах рассудил, что увеличилось управленческих профессионализм может быть получена за счет расширения курсовых работ требуется от студентов и более тщательно их отбора преподавателей, чьи полномочия будут теперь требуют полномасштабного исследования программы - один, что бы держать под контроль большинство аккредитованных любой, либеральные искусство академическое отделение.

Если выпускник Программа предназначена для профессиональной области образования, то она должна стремиться к контингентом учащихся как можно раньше в программу. Там не должно быть слово, устанавливающие минимальный возраст или опыт. Она должна начать студентов знаний, навыков и ценностей идет к профессии, прежде чем они могут практиковать. Один не может заниматься профессиональной деятельностью, а затем вернуться в школу, чтобы узнать то, что он сделал правильно!

Нужно иметь образование предшествуют практике в профессии не может быть воспроизведен в непрофессиональных, основанные на опыте занятий. Образование, особенно на протяжении всей жизни, может быть необходимой, но не должны представляться в виде интенсивных первый опыт. Там может быть даже пол установлении суммы необходимого опыта до того, интенсивное обучение будет полезно. Для определения надлежащей роли университетского образования в направлении развития менеджеров, мы могли бы в первую очередь необходимо решить извечный вопрос: является управление по профессии?

Такое управление по профессии?

Честно говоря, мало что было написано об этом вопросе в последние 20 лет, хотя он получил большое внимание на тот момент. Может быть, последний известный кусок по этому вопросу 1969 Кеннет Эндрюса Harvard Business Review статью "На пути к профессионализма в области управления бизнесом". По его мнению, управление быстро превращается в профессию. В самом деле, причина, почему вопрос о управленческий профессионализм не поднимался с тех пор, вероятно, потому, что большинство наблюдателей считают, как Эндрюс, что этот вопрос был дан ответ, - и ответил утвердительно.

Как я уже предложил, мы можем на самом деле совершают медвежью услугу практики управления, рассматривая ее в качестве профессии. Дело в том, что руководство никогда не был и, что более важно, не должно быть профессией. Профессионализм, как я должен доказать, это плохо для управления. Предполагаемый "профессиональные менеджеры," обучение через бесчисленные очной программы MBA, вряд ли добавить ценность для наших национальных богатств и, конечно, не делает много для нашего национального сознания (скандалы, инвестиционно-банковские являются доказательством достаточно). Все больше компаний хотят нанимать MBA. Существует нет необходимости здесь приводить главы и стихи на своих проблемах производительности, особенно весьма сомнительный послужной список подходов управления портфелем. Вместо этого, давайте рассмотрим, почему практики управления, управления образования, привело нас в заблуждение путем понимать и обучения управления, как если бы она была профессией.

Сила подхода

Традиционный подход использовался, чтобы отличить один от другого профессия называется "атрибут подход", когда оккупация вопрос рассматривается в отношении перечня признанных атрибутов, которые предположительно являются компонентами профессионализма. Последние социологические исследования начали оспаривать атрибут подхода как недостаточно динамической ориентированные на процессы или описать новые профессионализм, поэтому альтернативное определение было предложено - "власть подход". Таким образом, специалисты сознательно дифференцировать себя от других профессий с помощью политического и социального влияния (например, через профессиональные ассоциации или союзы) в целях улучшения положения их деятельности (Johnson 1972; Klegon 1978). Чистый эффект мощности процесса будет то, что группа специалистов в вопросе, быть в состоянии осуществлять монополию на оказание услуг экспертов, наслаждаясь относительная свобода от вмешательства извне. Вытекающих из этого влияния может быть возможность сохранить начальника экономического положения на рынке, что может привести к повышению заработной платы или дохода.

Будь то в результате ощутимых успехов в доме американского бизнеса, гламур, связанных с управлением от многомиллиардных предприятия, публичного подтверждения свободного предпринимательства принципы, как прочный корень, лежащие в основе всей американской культуры, или последние достоинства оказанных бизнес лидеров, популярных в газетах, управление бизнесом, вероятно, на пике своей популярности в Соединенных Штатах сегодня. Предпринимателя в серый фланелевый костюм сейчас рассматривается как символ статуса, а не как признак личности перешли на рыночных манипуляций и отдельных соответствия.

Хотя дело, как организация, безусловно, упражнения великой державы в нашем обществе, что власть не распространяется на индивидуального менеджера, когда дело доходит до представления его или ее так называемые "профессии". Причина этого заключается в том, что нет монополии на базу знаний по какой-либо внешней профессиональной ассоциации, практика управления, как правило, подчиняются организационной иерархии. Менеджеры находятся под контролем начальников их организации, которые также сертифицировать их компетенции мастерства. В медицине, в отличие от наемных врач может контролироваться в равной степени начальник штаба, как в больнице, администратор, и бывший - позиция, санкционированных в рамках профессиональной иерархии - это тот, кто участвует в умении сертификации.

Атрибут подход

Галстук менеджера по организационным против профессиональной иерархии, так и должно быть. Это полная реальность также поддерживается атрибут подход к профессионализму. Хотя Есть много списков на выбор с различным количеством атрибутов, для краткости, давайте просто рассмотрим четыре атрибутов здесь: систематическое тела специальных знаний, самостоятельности, ответственности и идентификации, и стандарты поведения.

Учитывая знания атрибут, когда один признает, сотни выпускников, а также базовые курсы по управлению, которые подписываются на стандарты аккредитации Американской Ассамблеи колледжей и школ бизнеса (AACSB), может показаться, что есть присоединения к систематической и признается совокупность знаний в области менеджмента. Кроме того, хотя снижение популярности за последние годы несколько, MBA по-прежнему заветную степень. Каждая функциональная область управления, будь то финансы, маркетинг, человеческие ресурсы, или любой другой, также профессиональные ассоциации продвижения образовательных стандартов и быстрорастущих Национальной ассоциации управления с почти 75000 менеджеров в 265 аффилированных главы существует, чтобы заранее профессионализма Управление сообщества в целом. Наконец, 65 лет, Американская ассоциация управления, в соответствии с ее уставом, было совершено на "углублению понимания принципов, политики, практики и целей современного научного и профессионального управления ...."

Тем не менее, мы действительно универсального свода принципов и навыки и хорошо организованных формальных стратегий для управления всеми компаниями в любой отрасли? В самом деле, мало стандартизации управленческих навыков в организациях, не говоря уже о промышленности. Управление опирается на довольно широкий, распространению знаний, что требует значительных местных толкований. Любое узнал навыки должны быть изменены с учетом конкретных приложений или контрактов. Что касается систематическое применение управленческих навыков, мы должны на вопрос, в какой степени технических навыков учили на самом деле влияет на производительность. Некоторые исследования, как представляется, свидетельствуют о том, что на рабочем месте навыки - изучение неформальных процессов, сетевого взаимодействия, межличностных отношений - являются, возможно, более важным, чем расчет. В самом деле, Уитли (1987) показал, что управленческие навыки коллективного и независимого, предлагая виртуальный запрещении обучения через опыт эксклюзивные классе. В самом деле, большинство настроек управления, на рынке по-прежнему является наиболее важным арбитром деятельности, а не какой-либо санкционированных набор навыков. Мы до сих пор не показывают, кроме того, что ученая степень управления на всех связанных с передовой управленческой деятельности.

Атрибут автономии - право на создание своей собственной повестки дня и контролируется не кем иным, кроме собственной сверстников - был давно ассоциируется с профессионализмом. Принимая во внимание профессионализации управления, поскольку то, что было изложено в течение 50 лет назад в качестве первого Революция менеджеров (Берл и средства 1932), мы стали свидетелями разделения власти корпораций между руководителем и владельцем. В современной корпорации сегодняшнего корпоративного управления, безусловно, относится к ней в руки топ-менеджеров которые виртуальный автономии на протяжении всей работы организации. Тем не менее, управленческой автономии относится к менеджеру в качестве агента, а не как профессионал. Нормы, регулирующие управленческую практику продиктованы предприятия, а не какой-либо сторонней организации. Менеджеры с учетом их целей, предприятия и, как мы уже ранее отмечалось, рынок является основным показателем их работы. Нет профессиональной ассоциации менеджеров мог лицензии или санкции эту способность. Так что мы ищем в управлении автономией, но не лояльность. Слишком много автономии, предлагая возможность отойти радикально отличается от пожеланий совета директоров, может подавить в большинстве организаций. Кроме того, автономный менеджер, который действовал независимо большую часть времени, вероятно, будет "вызвал" к ответственности за свое поведение других корпоративных агентов, ответственных за директивных функций данного субъекта.

Выше, различие в отношении нескольких "клиентов" менеджера относится к вопросу о корпоративной этике. Из-за отсутствия профессиональной ассоциации менеджеров установление норм надлежащего управленческого поведения, менеджеров зависят от своих коллег и себя оценить последствия корпоративных сделках. Хотя руководители услышать "благородных звонки", чтобы служить обществу, они не зафрахтованных для этого. Таким образом, корпоративные морали выделяется из ситуационного анализа отдельных индивидуальных действий с участием каждого из многочисленных клиентов, с которыми взаимодействует менеджер.

КАК СЛЕДУЕТ УПРАВЛЕНИЕ учить?

1. "Профессиональные" MBA не может научить студентов, что руководители должны знать, в борьбе с повседневный межличностных проблем.

Так как студенты приезжают в программы без большого опыта, трудно для преподавателей использовать живую проблемы в классе. Это намного удобнее и успешного сосредоточиться на аналитических навыков решения проблем. Конечно, это может дать невольным впечатление на студентов, что проблемы управления может быть расположен в четкие технические пакетов. К сожалению, в отличие от прикладных профессий, руководство часто препятствует, а не призывает к использованию технических специалистов на рабочих местах, особенно на более высоких уровнях. Кроме того, новые данные о исполнительной карьеры предполагает, что курсовые работы, хотя и важным, имеет ограниченное влияние на исполнительную успеха (Мак-Колл и др.. 1988). Где полезным, курсовые работы, как сообщается, никогда не непрерывным или нововведение, возникает позже в карьере, для решения общих вопросов управления на основе совместного использования с другими руководителями, а также предоставлять понимания путем применения существующих проблем.

2. "Профессиональные" MBA преподает в лучших сотрудников, а не общее управление, рабочие места.

3. Хотя "профессиональные" MBA хорошо при обучении решению проблем, он не делает адекватные работу в проблемы поиска.

Это гораздо менее трудным для современного американского управления для проведения анализа, чем для осуществления решений, принятых анализа. Как часто мы слышим о необходимости наши менеджеры более адаптированы, чтобы предвидеть проблемы, - иными словами, чтобы прочитать проблемы в бизнесе, прежде чем они появятся на оперативный отчет? При обучении проблемы поиска, существует необходимость в разработке признательность за особые проблемы один в отрасли, чтобы знать, как отличить, как удовлетворить специализированные рынки, как справиться с политическими интригами, даже как к лицу давления делать- или пропал решения. Эти вопросы имеют невероятно трудно смоделировать в классе, но они могут быть легко призвали при работе с группой опытных менеджеров (по крайней мере за тридцать), которые уже сталкивались с ними в их организации и отрасли. Следует отметить, что опыт работы предложили здесь должны быть более качественный, чем количественный. Опытный студент не один, кто наблюдал или консультации по этим проблемам во многих организациях, для которых он работал, но тот, кто пытается освоить их (даже если он или она не смогла) в один или два организаций с помощью которых он или она действительно получила богатый опыт.

4. "Профессиональные" MBA не можем готовить или общаться учащихся в профессиональных ценностей, которые могут оказать положительное преобразование организации или даже добиться социальных изменений.

Благодаря главным образом к путанице в отношении ценности профессионализма общества, мы невольно передовой менеджмент как профессию, когда она явно не должна быть одна. Мы связаны с ростом профессионализма и порядочности из-за нашего англосаксонского наследия, которое прописал профессиональную как естественное средство для переопределения классовое расслоение.

Менеджеры не являются профессионалами. Они являются руководителями и в нем занимают важную социальную роль: кто-то другой получит работу через других, а не через себя? Давайте не будем притворяться, что они являются профессионалами и адаптировать нашу систему образования в соответствие с ошибочной профессиональной моделью.

Ссылки

AACSB Целевой группы по Оперативность управления образования к потребностям общества ", Ретроспективный взгляд на образование в университетских школ бизнеса", март 1986.

Адольф Берл и А. Гардинер С. Средства, современная корпорация и частная собственность (New York: Ко Макмиллан, 1932).

Роберт Гордон и Аарон Дж. Хауэлл, Высшее образование в сфере бизнеса (New York: Columbia University Press, 1959).

Роберт Х. Хейз и Уильям Абернати, "Управление" Наш путь к экономическому спаду ", Harvard Business Review, июль-август 1980, с. 67-77.

Т. Джонсон, профессий и мощность (London: Macmillan, 1972)

Дуглас Klegon, "Социология профессий: новые перспективы," Социология труда и профессий, 5 (1978): 259-283.

Джон Коттер, Генеральные менеджеры (New York: Free Press, 1982).

Дж. Стерлинг Ливингстон, "Миф о хорошо образованных Manager," Перепечатано в Гарварде Обзор Бизнес: Бизнес Классика, Пятнадцать Основные понятия по вопросам управленческого успеха (Бостон: HBR Пресс, 1986), с. 96-106.

Морган В. Мак-Колл-младший, Михаил Михайлович Ломбардо и Энн М. Моррисон, накопленный опыт (Лексингтон, Массачусетс: Lexington Книги, 1988).

Франк C. Пирсон образования американских предпринимателей (New York: McGraw-Hill, 1959).

Джозеф А. Raelin, столкновение культур (Бостон: Издательство бизнес-школа, 1986).

Эдгар Шейн H., "Организационная социализация и профессия управления," в Луи Е. Буна и Дональд Д. Боуэн (ред.), Великой Работы в области управления и организационного поведения (Талса, штат Оклахома: PennWell, 1980).

Уитли Ричард, "О природе управленческих задач и навыки: их отличительные характеристики и организации," рабочий документ № 153, Манчестерская школа бизнеса, 1987.

Джозеф А. Raelin, профессор менеджмента в Кэрролл школы менеджмента Бостонского колледжа, а в настоящее время находится в школы менеджмента, Lancaster University, Великобритания

Hosted by uCoz